Последние публикации

Кованые изделия из стали

Из числа элементов, вводимых дополнительно в сталь, можно упомянуть вольфрам, молибден, титан, ниобий. Вольфрам и молибден увеличивают прочность аустенитных сталей при повышенных температурах и способствуют, хотя недостаточно эффективно, устранению явления интеркристаллитной коррозии. Кованые заборы служат защитой дома, поэтому при выборе стали, предпочтение следует отдавать хромоникелевольфрамовой стали, а не хромоникелемолибденовой, как из технических, так и из соображений экономии молибдена. Сталь, содержащая молибден, обычно хуже куется и более склонна к образованию ковочных трещин. К тому же молибден дает летучие окислы при температурах ковки, что приводит к понижению содержания его в поверхностных слоях изделия.

Поэтому в том случае, когда нельзя выбрать сталь по составу, обеспечивающему полную аустенитовую структуру, необходимой при термической обработке стали, уделять особое внимание. Из опыта работы с аустенитной хромомарганцевой сталью известно, что эта сталь подвергается горячей ковке, прокатке и механической обработке, так же как и аустенитная хромоникелевая сталь. Тем не менее, при изготовлении деталей из этой стали необходимо уделять большее внимание температурному режиму нагрева и не допускать перегрева стали.

Низкоуглеродистые высокохромистые стали (хрома до 20%) могут использоваться как в литом, так и в горячекатаном состоянии; технологические особенности литья и проката достаточно подробно изложены в соответствующих работах.

Как в литом, так и в кованом состоянии эти стали обладают достаточно хорошими механическими свойствами и жароупорностью.

Низкоуглеродистые и среднеуглеродистые стали с содержанием 20-30%, также используются в литом и кованом (или прокатанном) состоянии.

Комментарии запрещены.