Многоэтажные здания

Анализ опубликованных работ

Анализ опубликованных работКак видно из данных, наилучшими свойствами обладают стали, обработанные по режиму двойной воздушной закалки. Учитывая это, мы проверяли механические свойства стали Ре-6№ после двойной воздушной закалки при температурах испытания до -253° С. Сталь выплавляли в высокочастотной индукционной печи и раскисляли в ковше алюминием из расчета 1,5 кг на 1 т стали. Из прутков диаметром 16 мм, прокованных из слитков массой 17 кг, нарезали заготовки для испытаний образцов на растяжение и ударную вязкость и подвергали их термической обработке, г Результаты определения ударной вязкости стали ОН6 на образцах с радиусом в вершине надреза 0,25 мм и с трещиной показывают на ограниченные возможности применения этой стали в случае концентрации напряжений даже при температуре-196° С, что будет подробно рассмотрено дальше. Узлы конструкции из сталей на основе системы Ре — N1 сваривают электродуговой сваркой; в качестве присадочных материалов применяют сплавы на основе никеля и хромоникелевые аустенитные стали.

После сварки готовое изделие рекомендуется подвергать отпуску, что в ряде случаев (крупногабаритные изделия) технически трудно выполнимо, а иногда и просто невозможно. Исследования последних лет показали, что при хорошо отработанной технологии сварки и правильно подобранном присадочном материале термическая обработка сварных изделий не является необходимым условием надежной работы конструкции.

В качестве примера в приведены результаты определения ударной вязкости образцов из стали с 9% N1, образцы вырезаны из сварных соединений, выполненных с использованием электродов на основе никеля следующего химического составами. Часть образцов испытывали без отпуска после сварки, а часть — в отпущенном состоянии при 595° С. Образцы с V-образным надрезом (г=0,25 мм).

Комментарии запрещены.