Многоэтажные здания

Чистые металлы с о. ц. к

Чистые металлы с о. ц. кОднако такое отличие в деформационной способности аустенитных и ферритных сталей при низких температурах, как показали исследования последних лет, не может быть связано с типом кристаллографической структуры, а объясняется влиянием примесей, чувствительность к которым выше у материалов с о. ц. к. решеткой. Как уже отмечалось, наличие примесей 1 уменьшает подвижность дислокаций. Особенности этого процесса определяются резким возрастанием упругой энергии кристаллической решетки, вызываемым внедренными атомами.

Отмечается охрупчивающее действие углерода и азота в сталях, содержащихся как в виде твердого раствора внедрения, так и выделившихся в виде дисперсных или сплошных фаз по границам и по телу зерна. Природа и форма выделившихся фаз оказывают решающее влияние на склонность стали к хрупкому разрушению. Охрупчивающее действие включений растет с увеличением разницы твердости матрицы и фазы выделения.

Чистые металлы с о. ц. к. решеткой в большинстве случаев не проявляют существенной зависимости изменения предела текучести, сохраняя высокую пластичность при низких температурах. Однако количественное влияние примесей на хладноломкость сталей с о. ц. к. решеткой изучено еще недостаточно. Известны работы, в которых, показано, что более чистые (по количеству примесей) металлы обладают худшей деформационной способностью при низкотемпературном деформировании, чем металлы с большим количеством примесей.

Безусловно, для более строгого объяснения наблюдаемого эффекта необходима количественная оценка оптимального содержания примесей в стали. Следует отметить, что влияние примесей на склонность сталей с о. ц. к. решеткой к хрупкому разрушению при низких температурах проявляется не только при наличии таких структурных составляющих, как карбиды, нитриды и сульфиды, а и при содержании примесей по границам зерен без образования второй фазы.

Комментарии запрещены.