Многоэтажные здания

Чувствительность структуры стали к надрезам

Чувствительность структуры стали к надрезамПрочность образцов с надрезами при температурах испытания до-196° С выше прочности гладких образцов. При температуре жидкого водорода для обоих сплавов прочность надрезанных образцов ниже прочности гладких образцов примерно на 20%. Следует отметить, что на образцах, имеющих менее «жесткие» надрезы, не всегда удается зафиксировать падение предела прочности, как, например, при испытании образцов из стали Х18Н10Т с надрезами, менее «жесткими» (больший радиус в вершине надреза и меньшая глубина надреза), чем на образцах. Известно, что структура стали является определяющим фактором изменения механических свойств при нагружении и деформации. Изучению влияния структурных факторов на прочность и пластичность криогенных сталей и сплавов посвящено значительное количество работ в Советском Союзе, а также за рубежом.

Мы не ставим цель всеобъемлюще оценить связь между деформационной способностью металлических тел и их структурными отличиями. Этот вопрос требует, на наш взгляд, специального анализа на основе систематизации многочисленных исследований в этой области, результаты которых в ряде случаев позволяют достаточно убедительно объяснить наблюдаемые аномалии (по сравнению с обычными представлениями) температурных зависимостей прочности и пластичности.

В частности, повышение пластичности, оцениваемой по относительному удлинению, с понижением температуры испытания от 20 до -253° С нормализованной с 950° С и затем отпущенной при 620° С в течение 1 ч стали ВНС-2 авторы работы объясняют влиянием изменения фазового состава в результате низкотемпературного деформирования: Рассмотрено аналогичное температурное изменение ударной вязкости, которое, как убедительно показали авторы исследования Гуляев А. П. и Минаев А. М., находится в прямой зависимости от фазовых превращений в момент деформации при ударе.

Комментарии запрещены.