Многоэтажные здания

Цветные металлы и их сплавы

Цветные металлы и их сплавыСтанок должен иметь не только высокие начальные характеристики, но и сохранять эти характеристики при эксплуатации, т. е. быть надежным во времени, причем не только тогда, когда он выполняет полезную работу, но и когда находится в состоянии хранения или при транспортировке. Из сказанного следует, что понятие надежности изделия состоит в способности сохранять свои начальные технические характеристики во времени в процессе эксплуатации. В рассмотренном примере техническим критерием надежности является показатель номинальной точности обработки; разумеется, не исключается возможность оценки надежности данного изделия по другим техническим критериям.

Относится ли данное определение надежности к материалам, в частности к металлам? На наш взгляд, да. Надежность металла — это тоже его способность сохранять во времени свои начальные технические характеристики (прочностные, пластические, вязкие) как при эксплуатации, так и в состоянии хранения.

В качестве технического критерия оценки надежности металла при эксплуатации можно привести, как пример, способность металла сохранять высокий показатель сопротивления скорости распространения усталостных трещин, т. е. сохранять высокое обеспечение живучести металла Или другой пример. Возможные фазовые превращения в результате продолжительно приложенных нагрузок при эксплуатации могут привести к нежелательным изменениям свойств металла, к изменениям его начальных технических характеристик, приводящих к потере работоспособности металла, а следовательно, к снижению его надежности.

Примером изменения начальных технических характеристик ряда металлов при их хранении может служить хорошо известное явление естественного старения. Надежен ли такой металл в смысле сохранения начальных свойств?

Нет. Сказанное позволяет еще раз повторить, что надежность изделий и материалов определяется одним понятием, а именно, способностью сохранения начальных технических характеристик во времени, но, безусловно, отличных для материалов и для изделий.

Комментарии запрещены.