Многоэтажные здания

Двухосное растяжение

Двухосное растяжениеИспытания при двухосном растяжении проводят на крестообразных образцах с квадратной площадкой в середине. При этом а 02=1, где 01 и а2 — главные напряжения. Подобные испытания позволяют выявить не только изменение механических свойств при данном виде нагружения, но и выявить ряд особенностей, связанных с изменением структурного состояния при деформации, в частности мартенситообразованием. По данным работы, сравнительный рентгеноструктурный анализ фазовых превращений в стали Х18Н10Т при температуре испытания — 269°С образцов при одноосном и двухосном статическом растяжении показал, что при одинаковой степени деформации количество образовавшегося мартенсита значительно больше в образцах, испытанных в результате двухосного растяжения: По-видимому, образование большего количества мартенсита при двухосном растяжении по сравнению с одноосным объясняется увеличением объема в двух направлениях, способствующего мартенситообразованию, а также тем, что при двухосном растяжении количество плоскостей скольжения, участвующих в превращении, увеличивается.

Влияние напряженного состояния, вызываемого характером приложенной нагрузки, и структурные изменения, протекающие в материале, существенно влияют на механические свойства. Ниже приведены сравнительные результаты оценки механических свойств стали, полученные при одноосном и двухосном статическом растяжениях.

Сталь имела приблизительно одинаковый химический состав по основным легирующим элементам и одинаковую термическую обработку — закалка с 1050° С, охлаждение в воде. Относительное удлинение для образцов при двухосном растяжении является Безусловно, приведенное сравнение является весьма приблизительным, дающим лишь общее представление об изменении свойств при двухосном растяжении, так как для строгого сопоставления механических свойств при указанных видах нагружения необходимо, как было показано в предыдущем параграфе, проведение систематического исследования с соблюдением масштабного фактора или, по крайней мере, с его критической оценкой. Однако даже при таком грубом сопоставлении можно проследить некоторые закономерности: предел прочности остается приблизительно на одном уровне, а предел текучести значительно возрастает при двухосном растяжении (от двух до трех раз). Особенно понижается пластичность в среднем в пять — шесть раз.

Комментарии запрещены.