Многоэтажные здания

Экстраполяция прямолинейного участка

Экстраполяция прямолинейного участкаКоэффициенты упрочнения (tgcp) рассматриваемых сталей резко различаются. Изменение коэффициента упрочнения tgcp и модуля упрочнения 5В в зависимости от содержания никеля в стали Х18. Видно, что наибольшему упрочнению подвергается сталь с 20% Ni, т. е. более пластичная сталь обладает большим резервом упрочнения при деформации. Так, если предел прочности ств сталей с 8 и 20% Ni соответственно равен 180 и 130 кгсмм2, то истинный предел прочности этих сталей SB соответственно равен 212 и 180 кгсмм2. Различия между указанными напряжениями снижается с 40 до 15%. При дальнейшей деформации интенсивность упрочнения аустенитно-стабильной стали Х18Н20 еще более возрастает и разность величин истинных напряжений сталей с 8 и с 20% Ni при разрыве становится равной лишь 8%. Модуль же упрочнения, значительно выше для метастабильной структуры (сталь Х18Н8), чем для стабильного аустенита (сталь Х18Н20).

Модуль упрочнения характеризует способность металла к упрочнению в момент, соответствующий переходу к неустойчивому растяжению, и численно равен истинному пределу прочности 5В. Более высокий модуль упрочнения для стали Х18Н8 и определяет меньшую локальную деформацию этой стали по сравнению со сталью Х18Н20. Из рассмотренных зависимостей упрочнения сталей со структурой стабильного аустенита и в двухфазном состоянии виден принципиально отличный характер деформационной способности, определяемый кристаллографической структурой материала — о. ц. к. и г. ц. к. решеткой, что безусловно должно оказать влияние на эксплуатационные характеристики при низкотемпературном нагружении в условиях действия концентрации напряжений.

Рассмотрим изменение прочностных свойств двухфазной стали Х21Н5АГ7 при температуре деформации -253° С в зависимости от содержания в структуре этой стали б-феррита от 0 до 25%- Разное содержание б-феррита создавалось варьированием температуры закалки и изменением соотношения легирующих элементов в пределах марочного состава.

Комментарии запрещены.