Многоэтажные здания

Изменение предела прочности

Изменение предела прочностиВидно, что с повышением содержания б-феррита от 0 до 25% предел прочности повышается с 140 до 170 кгсмм2. Изменение предела прочности от содержания б-феррита, определенного на образцах с кольцевым надрезом глубиной 1,5 мм и радиусом в вершине надреза 0,2 мм. Причем диаметр образца в месте надреза такой же, как и у образцов без надреза, и составляет 4 мм. Кривая содержание б-феррита, %, построена по результатам работы. С увеличением содержания б-феррита предел прочности надрезанного образца понижается с 250 до 226 кгсмм2. Таким образом, повышение содержания с-фазы в аустенитной матрице, с одной стороны, повышает прочность как компонент с о. ц. к. решеткой, с другой стороны, при наличии концентрации напряжений приводит к снижению прочности, так как чувствительность к концентрации напряжений выше у сталей с о. ц. к. решеткой, чем у сталей с г. ц. к. решеткой.

Следовательно, если в исходном состоянии этот металл будет иметь какие-либо источники концентрации напряжений (деформационного, технологического или металлургического характера), то и при испытании гладкого образца можно ожидать падения прочности при снижении температуры, ибо с понижением температуры напряжения резко возрастают в местах их концентрации, что приводит к образованию трещин в металле. В ряде работ показано, что чистые металлы, независимо от их кристаллографической структуры, не склонны к хрупкому разрушению при испытании на одноосное статическое растяжение вплоть до температуры кипения жидкого водорода.

Наблюдаемое различие (хрупкое и пластичное) деформационной способности металлических тел, имеющих разное кристаллографическое строение, объясняется влиянием примесей, чувствительность к которым выше у материалов с о. ц. к. решеткой. Однако в настоящее время промышленные плавки конструкционных материалов (в массовом производстве) содержат такое количество примесей, что их влияние на механические свойства при низких температурах весьма значительно.

Поэтому рассмотренные результаты влияния структурных составляющих с о. ц. к. решеткой относятся к металлам обычной промышленной чистоты.

Комментарии запрещены.