Многоэтажные здания

Картина механизма деформации

Картина механизма деформацииНа пластичных же материалах в процессе их деформирования одновременно с участками, по которым происходит разрушение, движется трещина, объемы, деформируемые без нарушения сплошности, весьма значительны, и оба эти вида механизма (деформации и разрушения) присутствуют совместно, но не с самого начала приложения внешней системы сил, а с момента, когда напряжение соответствует пределу текучести. Исследования показали, что зарождение трещин начинается при напряжениях, близких к пределу текучести. Отсюда становится понятным, что, несмотря на отмечаемое падение прочности, предел текучести у таких сталей со снижением температуры все время возрастает, так как понижение температуры приводит к усилению межатомных связей, что повышает сопротивление пластической деформации, т. е. повышается напряжение, соответствующее началу упругопластической деформации. Следовательно, даже если в упругой области при деформировании в металле имеется микропластическая деформация двойникованием, приводящая к образованию центров концентрации напряжений, то это не вызывает снижения предела текучести, а лишь предопределяет возможное снижение предела прочности.

В самом деле, среди большого экспериментального материала, накопленного исследователями при оценке механических свойств сталей и сплавов, деформируемых при криогенных температурах, не наблюдалось (во всяком случае не было опубликовано) уменьшения предела текучести при снижении температуры. А с момента, когда в металле появляются трещины1, дальнейшая прочность определяется механизмом разрушения, характер которого в значительной степени зависит от предшествующего и сопутствующего механизмов деформации.

Таким образом, из рассмотренного механизма деформации и разрушения вытекает, что одной из причин возникновения трещин при деформации в упругопластической области деформирования является концентрация напряжений в местах пересечения двойниковых прослоек или в местах пересечения двойников с границами зерен, что и является ответственным за снижение предела прочности.

Комментарии запрещены.