Многоэтажные здания

Масштабный фактор

Масштабный факторВ результате многочисленных экспериментальных данных и их широкого обсуждения для испытаний в интервале криогенных температур рекомендуется назначать диаметр цилиндрического гладкого образца в зависимости от прочности испытываемого материала: Испытывают 5-кратные образцы с обработкой поверхности не ниже 8-го класса. Измерения образцов и расчет прочностных и пластических характеристик проводят согласно ГОСТ 1497-73. Если величина остаточной деформации после разрыва мала (до 2%), то относительное удлинение измеряют по диаграмме деформации, при этом абсолютное удлинение относят к рабочей длине образца, равной. Если испытывают плоские образцы, то определяют те же характеристики, что и при испытании цилиндрических образцов, кроме относительного сужения.

Скорость деформирования (скорость перемещения подвижного захвата испытательной машины) устанавливают не более 0,1 от длины расчетной части образца (мммин). На основе статистической обработки результатов испытаний (с точностью до 5%) оценивают механические свойства пластичных материалов как среднее арифметическое по результатам испытаний трех образцов, а хрупких (или малопластичных) — по результатам испытаний шести образцов. Таким образом, большинство криогенных сталей и сплавов, имеющих предел прочности в интервале 70-200 кгсмм2, испытывают на цилиндрических образцах диаметром 4-5 мм. Однако, в ряде случаев, испытания проводят и на образцах других размеров, что обусловливается либо возможностями испытательного оборудования (грузоспособностью испытательной машины, конструкцией криостатов), либо размерами заготовок материала, из которых изготавливают образцы.

При незначительном отклонении от принятых норм для диаметра испытуемого образца отличий в определяемых характеристиках прочности и пластичности не наблюдается. Так, при испытании малоуглеродистой стали, содержащей 0,05% С; 0,044% Р; 0,011% Б; 0,12% БІ; 0,035% Сг; 0,24% Си; 0,15% Мп; 0,005% Мо; 0,11% N1, при температурах 20 и -196° С на цилиндрических образцах диаметром в рабочей части 3, 4 и 5 мм прочностные характеристики были одинаковыми.

Комментарии запрещены.