Многоэтажные здания

Механические свойства стали

Механические свойства сталиАустенитные хромоникелевые стали вследствие содержания значительного количества никеля являются достаточно дорогими. В связи с этим в последние годы разрабатывают большое количество криогенных сталей, содержащих меньшее количество никеля за счет введения в состав этих сталей марганца. Исследования в целях создания аустенитных сталей, экономно легированных никелем, способных надежно работать при криогенных температурах, широко проводят в Советском Союзе и за рубежом.

В последнее десятилетие разработано большое количество таких сталей, в которых никель частично заменен марганцем. Хромоникельмарганцевые стали в ряде случаев могут успешно конкурировать с хромоникелевыми аустенитными сталями. Для повышения прочности в состав некоторых сталей вводят азот.

Сталь Х14Г14НЗТ разработана в ЦНИИЧМ и рекомендуется для применения в кислородном машиностроении; сталь хорошо сваривается и обладает хорошей технологичностью. Однако так же, как и сталь Х18Н10Т, она обладает невысоким значением предела текучести при комнатной температуре.

Сталь Х21Н5АГ7 имеет более высокие прочностные свойства, также хорошо сваривается и обладает достаточной технологичностью при холодной и горячей обработке давлением. Недостатком этой стали является весьма значительное снижение ударной вязкости при низких температурах (-196, -253° С) после нагрева при температурах 600-800° С. Для устранения охрупчивания этих сталей в указанных условиях эксплуатации требуется термическая обработка (закалка) готовых изделий. В работе установлено, что причиной резкого снижения ударной вязкости отпущенной при 600-800° С стали Х21Н5АГ7 (до 1кгс-мсм2 при температуре испытания -253° С) является выделение по границам зерен карбида Сг2зС6.

В сталях подобного типа при содержании углерода менее 0,03% не наблюдается описанного выше охрупчивания вплоть до температуры испытания -253° С.

Комментарии запрещены.