Последние публикации

Механические свойства в зависимости от температуры испытания

Механические свойства в зависимости от температуры испытанияНами проведено сопоставление низкотемпературного поведения при одноосном статическом растяжении двух аустенитных сталей, отличающихся легированностью аустенита (никелем и марганцем), не претерпевающим фазовых превращений в интервале температур деформирования (20) — (-253)° С. Стали после закалки с 1050° С и охлаждения в воде обладали чисто аустенитной структурой, сохраняющейся при испытаниях до -253° С. Приведены механические свойства в зависимости от температуры испытания, определенные на цилиндрических образцах с кольцевым надрезом глубиной 1,5 мм и радиусом в вершине надреза 0,25 мм. Видно, что сталь со структурой никелевого аустенита, несмотря на жесткий концентратор напряжения, при всех температурах испытания сохраняет достаточно высокую пластичность (сужение в месте надреза), а также предел текучести ат при значительной разности а» — о». Совершенно иначе действует концентратор напряжения на изменение механических свойств стали с марганцовистым аустенитом. Относительное сужение в надрезе резко снижается с понижением температуры испытания (до 5% при-253° С). Предел текучести существует только до температуры — 196° С. Ниже этой температуры сталь разрушается хрупко. На диаграмме деформации отсутствует участок упругопластического деформирования. Следует обратить внимание на то, что пластичность обеих сталей (сужение в месте надреза) при комнатной температуре испытания одинаковая.

Таким образом, следует заключить, что различное легирование однотипной структуры играет существенную роль в изменении механических свойств криогенных сталей, принципиально изменяя характер деформации и разрушения при снижении температуры испытания. К сожалению, природа этого явления изучена еще недостаточно.

Анализ литературных данных показывает, что изучение низкотемпературной деформации криогенных сталей в большинстве случаев проводят на металлах с мелкозернистой структурой (размер зерна соответствует № 7-9).

Комментарии запрещены.