Многоэтажные здания

Модуль упругости сталей и сплавов при низких температурах

Модуль упругости сталей и сплавов при низких температурахПредставляют интерес исследования механических свойств материалов, применяющихся в криогенной технике, с использованием трубчатых образцов при нагружении их осевой силой и внутренним давлением. В зависимости от соотношения главных напряжений можно получить различные схемы напряженного состояния: Исследование алюминиевого сплава Д16Т с трубчатых образцов при температурах испытания от 20 до -180° С показало, что с понижением температуры испытания пластичность увеличивается, анизотропия упругих и пластических свойств сплава уменьшается. Минимальная пластичность наблюдается при соотношении главных напряжений а)ст2 = 0,5. Характеристики прочности (о-в и о0,2) в тангенциальном и осевом направлениях не одинаковые, их отношения при комнатной температуре соответственно равны 0,73 и 0,91, а при температуре испытания -180° С — 0,85 и 0,93. Результаты определения прочностных свойств при температурах до -180° С. Как видно из приведенных данных, двухосное растяжение трубчатых образцов позволяет выявить изменение механических свойств в двух направлениях — осевом и тангенциальном, определить их соотношение в результате изменения температуры нагружения.

Эти результаты позволяют с достаточной степенью надежности судить о конструктивной прочности материала в условиях сложнонапряженного состояния при наличии анизотропии механических свойств. В этом отношении метод двухосного растяжения обладает неоспоримым преимуществом по сравнению с возможностями одноосного статического растяжения. Для конструкторских расчетов достаточно важными являются сведения об изменении упругих констант материалов в зависимости от температуры.

Среди разнообразных методов для определения упругих констант можно выделить два основных направления — статические методы испытаний и динамические.

Комментарии запрещены.