Многоэтажные здания

Надежность метала

Надежность металаТаким образом, статические или динамические кратковременные испытания (растяжение, удар и т. д.) дают возможность определить надежность металлов по выбранным нами критериям в зависимости от условий работы материала, но не дают информации о сохранении изученных свойств во времени, т. е. остается неизвестной долговечность материала. На второй вопрос о долговечности, характеризующей надежную работоспособность материала, можно получить ответ лишь при длительных испытаниях (испытания на длительную прочность, ползучесть, релаксацию напряжений, усталостную прочность), либо в результате повторного определения кратковременных механических свойств на образцах, вырезанных из изделий, проработавших долгое время. Следовательно, о надежности металла как конструкционного материала можно судить лишь при комплексном изучении его свойств при кратковременных испытаниях, позволяющих выбрать критерий оценки надежности, и при длительных испытаниях, позволяющих оценить долговечность выбранных критериев. Имеется и другая концепция понятий надежности и долговечности металлов, согласно которой под надежностью «понимается возможность эксплуатации внеасчетной ситуации», т. е. сохранение работоспособности в условиях нагружения, отличных от расчетных, например в случае кратковременного превышения расчетной нагрузки.

В работе надежность металла определена как «сопротивление разрушению, что характеризует устойчивость к неожиданным разрушениям». Под долговечностью автор работ понимает «сопротивление постепенным разрушениям, что определяет продолжительность работы изделия».

Постепенные разрушения — это разрушения в результате износа, коррозии, усталости, ползучести. Нетрудно видеть, что концепция А. П. Гуляева, обладая резко выраженной авторской индивидуальностью, по существу отличается от принятых ГОСТ 13377-67 определений надежности и долговечности.

Комментарии запрещены.