Многоэтажные здания

Недоказательность коэффициентов

Недоказательность коэффициентовКстати, коэффициент при температуре -253° С для стали Х21Н5АГ7 равен 0,7, т. е., зная этот коэффициент, мы получаем информацию о том, что разрушение происходит при среднем напряжении ниже расчетного1, но при этом мы не получаем никакой информации о характере разрушения, т. е. не известно, была ли при этом текучесть или разрушение произошло в упругой области? Поэтому еще раз отмечаем, что информация о разрушающих напряжениях по величине а допустима лишь при наличии пластической деформации для образцов с концентраторами напряжений при условии равенства (или близкого значения) напряжения течения образца с концентратором с пределом текучести гладкого образца. Недоказательность коэффициентов а и а подтверждается при изучении деформационной способности при низкотемпературном статическом растяжении образцов с концентраторами напряжений для большинства ста — . лей и сплавов, поэтому считаем, что в случае получения для каких-либо материалов соответствия между значениями этих коэффициентов и их действительной деформационной способностью, оцененной вышеприведенным анализом, такое совпадение следует считать случайным.

Во всяком случае, совершенно очевидно, что без подробного анализа температурных зависимостей механических свойств при наличии на образцах концентраторов напряжений ориентация только лишь на цифровые значения коэффициентов а и а может привести к принципиальной ошибке. Выполненные исследования с применением современных методов анализа, в частности с изучением фрактографических картин поверхности разрушения, полностью подтверждают вышесказанное.

Приведены чувствительности к концентрации напряжений а, а и для сталей 18Сг-10№, 18 Сг-20 N1 и 13 Сг-19 Мп, определенные при испытании гладких цилиндрических образцов диаметром 5мм и образцов с кольцевым надрезом глубиной 1,5 мм и радиусом в вершине надреза 0,25 мм. Температуры испытания от комнатной температуры до -253° С.

Комментарии запрещены.