Последние публикации

Определение надежности

Определение надежностиЭто понятие полностью согласуется с определением надежности, приведенным в действующем в ГОСТ 13377-67 «Надежность в технике. Термины». Этим стандартом надежность определяется как «свойство изделия выполнять заданные функции, сохраняя свои эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени или требуемой наработки».

Отсюда вытекает и понятие долговечности как одной из составляющих понятия надежности, определяемой требуемым промежутком времени, при котором сохраняются эксплуатационные показатели изделия. Изделие может быть надежным в течение часа (такова его долговечность), или в течение года при данных условиях эксплуатации.

Определение надежности, связанное с оценкой технического критерия во времени, связано с решением двух основных вопросов при анализе надежности материала и его конструктивной прочности как одного из главных условий надежности, а именно: какими техническими критериями оценивать надежность и как долго выбранные критерии для оценки надежности не изменяют своих значений при эксплуатации материала, т. е. какова его долговечность при данной надежности? На первый вопрос возможно получить ответ при изучении влияния различных условий при нагружении (величина и скорость нагружения, характер действия внешней системы приложенных сил, действие температурного поля и т. д.) на механические свойства материала (в данном его структурном состоянии) при кратковременных статических или динамических испытаниях.

В этой связи исследование закономерностей влияния концентрации напряжений на несущую способность металлов при их низкотемпературном деформировании позволит выбрать наиболее показательные критерии для оценки надежности. В частности, анализ изменения геометрических параметров наиболее распространенного в исследовательской практике концентратора напряжений — кругового надреза на цилиндрическом образце, а именно глубины надреза и радиуса в вершине надреза, позволит установить взаимосвязь между напряженным состоянием и характеристиками прочности и пластичности, являющимися в конечном итоге важнейшими критериями надежности материала.

Комментарии запрещены.