Многоэтажные здания

Плоские образцы с трещиной

Плоские образцы с трещинойЭто положение особенно важно потому, что обычно применяемая в конструкторских расчетах характеристика не теряет своего значения для стали Х18Н10Т и при наличии природных или технологических трещин в материале. С нашей точки зрения это положение должно быть определяющим при разработке новых сталей и при оценке их эксплуатационной надежности. В связи с этим коэффициент чувствительности к концентрации напряжений является непоказательным критерием эксплуатационной надежности, так как при наличии трещин в материале этот коэффициент не характеризует способность материала противостоять распространению трещины при конструкторско-расчетных напряжениях (в упругой области деформации), а лишь характеризует изменение среднего напряжения разрушения при наличии концентрации напряжений, независимо от того, в какой стадии деформации это разрушение начинается.

Исходя из этих представлений коэффициент при условии равенства а? и ст0,2 или близких их значений, дает более объективную информацию о работоспособности металла при наличии концентрации напряжений, так как он отвечает сразу на два важнейших в обеспечении надежности эксплуатации вопроса: 1) не приводит ли концентрация напряжений к разрушению при напряжении ниже расчетного? — и если не приводит, то 2) каков допустимый запас прочности в случае превышений расчетных напряжений вследствие возможных эксплуатационных перегрузок?

Для стали же Х21Н5АГ7 предел текучести на образцах с трещиной, определяется до температуры -196° С с незначительной разностью абсолютных значений по сравнению с пределом текучести гладких образцов. При температуре испытания -253°С плоские образцы с трещиной из стали Х21Н5АГ7 разрушаются в упругой области деформирования.

Отсутствие предела текучести при температурах ниже -196° С предопределяет необходимость оценки работоспособности этой стали при более низких температурах проводить по температурной зависимости предела прочности образца с трещиной, определяя допускаемые расчетные напряжения по этой характеристике, что практически не допускает при эксплуатации изделий из этой стали никакие перегрузки вследствие большой скорости упругой деформации и практической невозможности контролировать процесс разрушения.

Комментарии запрещены.