Многоэтажные здания

Попытки использования энергетических критериев

Попытки использования энергетических критериевС нашей точки зрения, эти коэффициенты дают недостаточную информацию о работоспособности сталей и сплавов в интервале криогенных температур, особенно при наличии в испытываемом материале додеформационных трещин технологического, металлургического или иного характера. Коэффициент а для стали Х18Н10Т имеет самые низкие значения по сравнению с другими сталями при всех температурах испытания, и, следовательно, по общепринятому суждению сталь X18IT10T наиболее чувствительна к концентрации напряжений из числа испытанных. Однако сравнительный анализ характера изменения механических свойств двух из вышеприведенных сталей, а именно сталей Х18Н10Т и Х2ІН5АГ7, проведенный нами на плоских образцах с центральной заранее инициированной усталостной трещиной, показал совершенно другую картину 2 мм (ширина рабочей части 12 мм) и с центральной, заранее инициированной усталостной трещиной.

Результаты испытания в зависимости от температуры при скорости деформирования 2 мммин. Если пределы прочности и текучести образцов с трещиной из стали Х18Н10Т с понижением температуры испытания непрерывно повышаются, то для стали Х21Н5АГ7 0р повышается лишь при снижении температуры до -100° С, при дальнейшем снижении температуры (до -196° С)-практически не изменяется, а затем при -253° С резко уменьшается.

Точка первого перегиба кривой — Т для стали Х21Н5АГ7 соответствует началу охрупчивания этой стали — на кривой растяжения участок упругопластического деформирования заметно уменьшается по сравнению с его величиной при более высоких температурах; при температуре второго перегиба — участок упругопластической ветви кривой растяжения еще более уменьшается, а при -253° С образец разрушается совершенно хрупко. Образцы же из стали Х18Н10Т во всем диапазоне температур разрушаются при значительной пластической деформации.

Комментарии запрещены.