Многоэтажные здания

Прочность образцов с надрезами при температурах испытания

Прочность образцов с надрезами при температурах испытанияВ общем случае можно заключить, что существенным фактором, определяющим эксплуатационные характеристики значительного числа металлических тел при низких температурах, является развитие фазовых, главным образом мартенситных превращений. Результаты теоретических исследований показывают, что мартенситное превращение, протекающее вблизи абсолютного нуля, можно объяснить влиянием квантовых эффектов (туннельным эффектом). Поэтому при температурах, близких к абсолютному нулю, скорость мартенситных превращений перестает зависеть от температуры. Наиболее фундаментальное исследование в Советском Союзе по изменению структурного состояния аустенитных хромоникелевых сталей, содержащих 18% Сг и от 6 до 20% N1, в зависимости от температуры и деформации выполнено в работе Н. А. Козловой под руководством профессора А. П. Гуляева.

По устойчивости аустенита относительно у — а-превращения при низкотемпературном деформировании указанные стали можно разделить на четыре группы. Образование мартенсита в исходной (до деформации) приводит к повышению пределов прочности и текучести, снижению пластичности и вязкости. Образование мартенсита в процессе деформации не отражается на значении предела текучести и повышает предел прочности, снижая пластичность и вязкость.

Анализ изменения механических свойств этих сталей при температуре жидкого водорода показал, что при содержании 20-14% Ni (область устойчивого аустенита) изменение механических свойств незначительно. При 14-10% Ni наблюдается заметное повышение прочностных и падение пластических характеристик.

При содержании 8% Ni (суммарное содержание мартенсита составляет примерно 60%) разность величин равномерной и локальной деформации (по сужению) уменьшается, что свидетельствует о значительном упрочнении этих сталей при деформации. Это говорит о том, что разрушение концентрируется в малых объемах и может быть вызвано случайными дефектами структуры металла.

Комментарии запрещены.