Многоэтажные здания

Реальная прочность современных металлов

Реальная прочность современных металловЕсли Кт понижается или повышается в результате изменения радиуса в вершине надреза при постоянной глубине надреза и постоянном диаметре образца в месте надреза, то прочность такого образца будет одинаковая, независимо от абсолютных значений коэффициента концентрации напряжений, т. е. изменение Кт в результате изменения радиуса в вершине надреза при прочих одинаковых параметрах образца не отражается на прочностных характеристиках. Пластичность же при этом уменьшается тем значительнее, чем больше значение. Если же значение Кт изменяется вследствие изменения глубины надреза при прочих постоянных геометрических параметрах образца, то пластичность при этом не зависит от абсолютных значений коэффициента концентрации напряжений, а прочностные характеристики повышаются тем больше, чем больше значение. Таким образом, располагая лишь сведениями абсолютных значениях коэффициентов концентрации напряжений Кт, нельзя сравнивать их влияние на изменение прочностных и пластических характеристик исследуемых материалов без учета того, за счет какой составляющей надреза (глубины или радиуса) получены эти коэффициенты.

При одних и тех же значениях Кт, но полученных при разных соотношениях глубины надреза и радиуса в его вершине, характер их влияния на прочность и пластичность будет различный. В общем случае снижение температуры испытания металлических образцов при одноосном статическом растяжении приводит к повышению прочностных характеристик и снижению пластических. Однако иногда наблюдается нарушение этой закономерности, т. е. после какой-то определенной температуры испытания наблюдается снижение предела прочности, в то время как остальные характеристики (00,2, б, Т) изменяются в соответствии с отмеченными ранее.

В качестве приведены кривые изменения предела прочности в зависимости от температуры испытания от 20 до -253° С некоторых сталей, применяемых в криогенной технике. Видно, что после температуры — 196° С предел прочности снижается весьма значительно.

Комментарии запрещены.