Многоэтажные здания

Скорость деформирования

Скорость деформированияОтклонения характеристик пластичности (б, із) не превышали 2-3%, т. е. находились в пределах разброса, обусловленного точностью измерения этих характеристик. При более значительном отклонении установленных норм для диаметра образца, особенно при его уменьшении Изменения прочности и пластичности в зависимости от диаметра образцов

Однако такой вывод ошибочен вследствие того, что авторы этой работы проводили испытания на стандартных образцах диаметром 5 мм до температуры -196° С, а при температурах -253 и -269°С — на микрообразцах диаметром 2,2 мм, т. е. на образцах с таким изменением диаметров, при которых наиболее заметна разница при оценке относительного сужения. Поэтому в данном случае снижение диаметра до 2,2 мм привело к завышению значений при -253 и -269° С, которые совпали со значениями при -196° С, найденными на стандартных образцах, а в некоторых случаях и превзошли их. Относительное же удлинение как величина, не зависящая от диаметра образца, с понижением температуры испытания непрерывно уменьшалась, независимо от диаметра образцов. Следует обратить внимание на то, что рассмотренный эффект масштаба значительно заметнее проявляется для материалов в высокопрочном состоянии (с малой пластичностью); для материалов, обладающих высокими пластическими свойствами, отмечаемое изменение относительного сужения в зависимости от диаметра образца может и не проявиться. В связи с изложенным следует критически отнестись к известному закону пропорциональности между работой, необходимой для деформации геометрически подобных образцов, изготовленных из одинаковых материалов, и величиной деформируемого объема, согласно которому (с известной степенью точности) утверждается постоянство удельной работы деформации: Из приведенной видно, что для определения удельной работы деформации, которая остается постоянной при. испытании геометрически подобных образцов, необходимо вычислить величины пределов прочности и текучести и удлинения, т. е. те характеристики, которые для сталей остаются постоянными (или почти постоянными) при изменении диаметра образца в интервале, обычно применяемом в практике испытаний.

На этом основании и используют образцы малого диаметра, соблюдая при этом фактор подобия, определяя на них механические свойства, в том числе и относительное сужение, т. е. ту характеристику, которая не входит в расчет удельной работы деформации и существенно, как было показано выше, зависит от исходных размеров образца. Это может приводить к неправильной оценке пластичности, что и наблюдалось в работе.

Комментарии запрещены.