Многоэтажные здания

Сопротивление распространению трещим

Сопротивление распространению трещимВ связи с этим выполняется большое количество работ для выявления наиболее показательных характеристик, определяющих способность материала сопротивляться распространению трещин при деформировании. В последние годы получает распространение метод Ирвина, по которому рассчитывают энергетические критерии Кс или Кс, характеризующие соответственно интенсивность повышения напряжения в вершине трещины в момент ее самопроизвольного роста в условиях плоской деформации, либо в условиях плоского напряженного состояния. Метод определения Кс основан на предположении о наличии весьма малой пластической зоны в окрестности вершины трещины. Экспериментально доказано, что указанное ограничение может быть выполнено в случае, когда предел прочности образца с концентратором напряжений для определения сопротивления развитию трещины не превышает 0,8а0,2 (а1р г?; 0,800,2). Поэтому достоверные результаты могут быть получены либо при существенном увеличении размеров образцов, либо при снижении температуры испытания.

Например, что указанное соотношение для аустенитной стали на образцах шириной более 100 мм может быть достигнуто лишь при температуре испытания ниже -196° С. Изменение величины Кс при температуре испытания -196° С в зависимости от ширины листа. Как видно, величина Кс существенно зависит от геометрических размеров образца (устойчивые значения получаются при ширине листа 200 мм) и поэтому может служить лишь качественной характеристикой при сравнительном анализе трещиностойкости материалов, выполненном на образцах одинаковой формы и размеров, не являясь, естественно, физической константой материала.

Известно, что с увеличением толщины образца коэффициент Кс (интенсивность повышения напряжений в устье трещины при плоском напряженном состоянии) уменьшается и в условиях плоской деформации достигает минимального значения, т. е. значения Кс — Для соблюдения условий плоской деформации рекомендуется соотношение толщина образца. Однако некоторые исследователи считают, что при испытании высокопрочных сталей достаточным является соотношение

Комментарии запрещены.