Последние публикации

Сопротивление распространению трещин при растяжении

Сопротивление распространению трещин при растяженииОдним из наиболее показательных факторов, определяющих надежность работы материала в условиях сложного нагружения, является сопротивление распространению трещины. Естественно, что этому вопросу уделяется большое внимание в исследовательской практике как в Советском Союзе, так и за рубежом. В металлах промышленной выплавки присутствуют дефекты типа трещин и выяснение поведения под нагрузкой такого материала является чрезвычайно важной задачей как в теоретическом аспекте для установления общих закономерностей процесса распространения (роста) трещин в связи с различными факторами физического, металлургического, технологического характера, так и для практической возможности определения эксплуатационной надежности и работоспособности металлов и изделий из них. Анализ разрушения реальных металлических тел показывает, что достижение критического напряжения отвечает лишь начальному моменту разрушения, отнюдь еще не предопределяющему возможность полного разрушения деформируемого тела.

Одной из решающих стадий деформации является стадия развития трещины. Так, хрупкое разрушение может наступить или в результате «природной» хрупкости материала в данных условиях его деформирования, или в случае, когда низкая величина критического напряжения для развития трещины (монолитность конструкции, ее высокий запас упругой энергии) определяет возможность высокой скорости развития трещины.

Как установлено экспериментально, в большинстве случаев зарождение трещины в материале еще не означает потерю им несущей способности. Более того, с появлением трещины можно наблюдать возрастание сопротивления материала деформированию.

Сопротивление распространению трещим, по мнению ряда исследователей, являясь основным свойством, определяющим склонность металла к хрупкому разрушению, качественно характеризует конструктивную прочность материала, его работоспособность в условиях концентрации напряжений и сложнонапряженного состояния. Особенно это важно для таких низкотемпературных конструкций, как конструкция резервуаров, характеризующихся повышенным запасом упругой энергии в системе.

Комментарии запрещены.