Многоэтажные здания

Стали и сплавы, применяемые в криогенной технике

Стали и сплавы, применяемые в криогенной техникеМеталлы с гексагональной плотноупакованной решеткой (цинк, кадмий, кобальт, титан, магний, рений, цирконий и др.) и сплавы на их основе ведут себя при низких температурах не однозначно. Большую роль в деформационной способности этих металлов играют химический состав (в пределах марки), термическая обработка, ориентировка структуры, а также технологические параметры при деформации — скорость нагружения, состояние поверхности и т. д. Испытания металлических материалов для криогенной техники, как правило, проводят в среде сжиженных газов, позволяющих получить требуемую температуру. Мы не рассматриваем в данной книге методические приемы и технические нормы проведения подобных испытаний. Однако считаем целесообразным привести температурные значения наиболее часто применяемых сжиженных газов.

Исходя из рассмотренного выше поведения металлических материалов при низкотемпературном деформировании, наиболее широкое распространение в криогенной технике получили стали и сплавы с г. ц. к. решеткой. В последние годы в ряде стран, в том числе и в ведутся работы по созданию сталей с о. ц. к. решеткой, легированных никелем, для применения в конструкциях, эксплуатирующихся при низких температурах.

Однако доля использования таких сталей в общем потреблении сталей и сплавов в криогенной технике сравнительно невелика. Рассмотрим основные группы сталей и сплавов для криогенной техники. Широко распространенными в криогенной технике являются нержавеющие стали с 18-20% Сг и 8-12% №, стабилизированные или нестабилизированные ниобием или титаном, претерпевающие мартенситное превращение при охлаждении и деформации.

Эти стали являются основными конструкционными материалами для многих областей криогенной техники, так как они обладают хорошей технологичностью при холодной пластической деформации, необходимой при изготовлении конструкций, сравнительно просто свариваются, не требуют термической обработки после изготовления конструкций, обладают высокой прочностью и высоким сопротивлением ударным нагрузкам при низких температурах, вплоть до температуры кипения жидкого гелия.

Комментарии запрещены.