Многоэтажные здания

Уменьшение эффективной поверхностной энергии

Уменьшение эффективной поверхностной энергииЭкспериментальной проверкой этого положения при оценке характера разрушения гладких цилиндрических образцов из стали Х14Г14НЗТ в интервале температур (20) — (-253)° С установлено, что при тех температурах испытания, при которых наблюдается постепенное возрастание предела прочности, излом полностью вязкий (или с незначительным долей кристалличности) и разрушение происходит под некоторым углом к линии приложения внешней нагрузки, т. е. по плоскости возможного действия касательных напряжений. При температурах же испытания, при которых наблюдается резкое снижение предела прочности, излом полностью кристаллический (при наличии предшествующей разрушению пластической деформации) и разрушение происходит по плоскости перпендикулярной линии приложения внешней нагрузки, т. е. отрывом. Выявленная картина механизма деформации и разрушения достаточно полно отражает процесс деформирования металлов при снижении температуры.

Рассмотрим, на каких стадиях процесса непрерывного деформирования при одноосном статическом растяжении в условиях низких температур наблюдается изученный механизм? Напомним, что механизм деформации определяет способ формоизменения (скольжение, двойникование) металлического тела без нарушения его сплошности, т. е. до образования трещин.

Механизм разрушения, с точки зрения механики, определяет поведение металлов под нагрузкой с момента образования трещин и до физического разделения объемов. Это не означает, что в процессе деформации происходит смена одного механизма другим, т. е. сначала реализуется механизм деформации, а затем механизм разрушения.

Теоретически так может быть в абсолютно хрупком теле, когда появившаяся трещина после упругой деформации мгновенно приводит к разрушению материала и соседние объемы металла за это время не успевают деформироваться. Практически же даже при абсолютно макрохрупком разрушении всегда происходит микропластическая деформация вплоть до разрушения материала.

Комментарии запрещены.