Многоэтажные здания

Уменьшение радиуса в вершине надреза

Уменьшение радиуса в вершине надрезаВлияние же глубины надреза, вследствие более эффективного воздействия напряженного состояния при деформировании, для всех сталей и сплавов, независимо от уровня их прочности, кристаллографического строения, структурного состояния, пластичности и вязкости, проявляется достаточно четко и однозначно. Глубокий надрез затрудняет развитие пластической деформации после начала ее образования у вершины надреза, так как доля касательных напряжений резко убывает от вершины надреза к центру образца. Пластическая деформация у образцов с глубокими надрезами возможна лишь при существенном повышении наибольших растягивающих напряжений, т. е. при увеличении прилагаемой нагрузки, что и приводит к повышению характеристик прочности. В ряде случаев при достижении определенной прочности в результате деформационного упрочнения пластическая зона не успевает распространиться на существенную глубину, так как наибольшее растягивающее напряжение достигает предельного сопротивления материала, что приводит к хрупкому разрушению — разрыву по плоскости перпендикулярной линии приложения внешней нагрузки.

При этом возможна значительная пластическая деформация в зоне надреза. Как видно из рассмотрения экспериментальных данных, концентрация напряжений, вызванная внешними концентраторами, оказывает существенное влияние на реальную прочность металлических тел. Существует большое различие между теоретической и реальной прочностью металлов.

Исходя из кристаллического строения и межатомных сил можно вычислить приблизительно теоретическую прочность кристаллических тел: Реальная прочность современных металлов и сплавов, особенно при наличии действия концентрации напряжений, в десятки и сотни раз ниже их теоретической прочности. В заключение необходимо отметить весьма существенную связь между прочностными и пластическими характеристиками и коэффициентом концентрации напряжений Кт, вытекающую из анализа рассмотренных зависимостей.

Комментарии запрещены.