Многоэтажные здания

Уменьшение радиуса в вершине надреза

Уменьшение радиуса в вершине надрезаНиже приведены экспериментальные данные о прочностных и пластических свойствах, определенных при растяжении образцов с различными надрезами, изготовленных из основных сталей и сплавов, применяемых в криогенной технике. Механические свойства определяли, используя для расчета характерные участки и отдельные точки кривой деформирования, записываемой при растяжении образцов, а также результаты непосредственных измерений геометрических размеров испытываемых образцов до и после деформирования. Нагрузку, соответствующую началу упругопластической деформации, определяли по диаграмме деформации в точке отклонения кривой растяжения от прямолинейного участка, соответствующего упругой деформации.

Эта нагрузка обозначена (нагрузка течения), а напряжение, соответствующее началу течения. Указанное напряжение условно считаем пределом текучести образцов с надрезами. Термическая обработка: закалка с 1050°С в течение 40 мин, охлаждение в воде.

Зерно 7-9 балла по ГОСТ 5639-65. Механические свойства цилиндрических образцов с кольцевыми надрезами глубиной 1,5 мм, диаметром в месте надреза 4 мм, с радиусом в вершине надреза 1 и 0,25 мм, — результаты испытаний тех же образцов с радиусом в вершине надреза 0,25 мм и глубиной надреза 0,5 и 1,5 мм. Скорость деформирования образцов в обоих случаях одинакова и составляет 2 мммин. Уменьшение радиуса в вершине надреза при постоянной глубине надреза не оказало влияния на прочностные характеристики и на пластичность; однако, как будет показано дальше, такое влияние радиуса наблюдается только для стали Х18Н10Т.

С увеличением глубины надреза при постоянном радиусе в его вершине повышается предел текучести при всех температурах испытания. Сталь Х18Н20. Химический состав (%): 0,03 С; 17,2 Сг; 20,9 №; 0,21 Мп; 0,15.

Комментарии запрещены.