Многоэтажные здания

Устройства работы

Устройства работыДля питания мостовой применена батарея из щелочных аккумуляторов КН-22 емкостью 400 Ач при номинальном напряжении 1,25 В. Такая большая емкость создает возможность получения высокой стабильности результатов измерений, так как напряжение и сила тока в цепи в процессе инициирования начальной трещины остаются практически постоянными. Для возможности пересчета регистрируемого изменения потенциала Аи на длину трещины используются предварительно построенные на основании прямых измерений градуировочные графики в координатах Аитр. Регистрацию длины трещины осуществляют по диаграммной ленте потенциометра ПСР-1-03. Позиционный регулятор прибора использован в качестве датчика включения звукового сигнала в момент достижения трещиной заданной длины. Скорость передвижения диаграммной ленты составляет 6, что позволяет получать диаграмму достаточного размера.

Описанное устройство обеспечивает точный замер изменения длины трещины на 0,02-0,05 мм. В криогенной технике, как правило, применяют стали и сплавы, обладающие большой пластичностью вплоть до температуры кипения жидкого гелия (-269°С), что значительно затрудняет применение методов линейной механики, в частности для определения параметра Ке при оценке конструктивной надежности таких материалов. Так, по данным работы, для определения Кс для стали с пределом текучести 29 кгсмм2 на плоском образце с одним боковым надрезом толщина образца должна составлять 140 мм, ширина 280 мм и длина 1120 мм. Только в этом случае будут выполняться условия, соответствующие плоской деформации. Незначительное повышение предела текучести сталей такого типа при снижении температуры предопределяет в случае необходимости оценки величины Алс применение испытательного оборудования очень большой мощности и низкотемпературных камер (криостатов) таких внушительных размеров, что при современном уровне развития криогенной испытательной техники это практически невыполнимо.

Известны попытки определения Кс для высокопластичных сталей на образцах очень сложной формы, например двухконсольной балки.

Комментарии запрещены.