Многоэтажные здания

Влияние формы надреза на прочность и пластичность

Влияние формы надреза на прочность и пластичностьКак было отмечено выше, в исследовательской практике наибольшее распространение при оценке конструктивной прочности металлов в случае одноосного статического растяжения получили цилиндрические образцы с кольцевыми надрезами различной формы, при разных диаметрах образца в месте надреза. Однако при испытаниях в условиях глубокого охлаждения, исходя из оптимально возможных конструктивных размеров охлаждающих камер (криостатов) и грузоспособности испытательных машин, на которых монтируются криостаты, обычно применяемые образцы с кольцевыми надрезами имеют диаметр в наименьшем сечении (в надрезе) 4-5 мм. Учитывая это, мы определили коэффициенты концентрации напряжений для наиболее часто встречающихся соотношений диаметра образца, глубины надреза и радиуса в вершине надреза. Расчет Дт выполнен по схеме, предложенной Нейбером для характеристики концентрации напряжений в кольцевых надрезах, имеющих промежуточные глубины между предельно глубоким и предельно мелким (поверхностным) надрезами.

Ниже будет показано практическое значение глубокого и мелкого надрезов. Величина Значения (т для наиболее чад встречающихся соотношений а (радиус в наименьшем сечении образца), I (глубина надреза) и г (радиус в вершине надреза).

Иногда применяются образцы с диаметрами в месте надреза, отличающимися. Однако их использование в практике криогенных испытаний значительно меньше, чем образцов с а=2 и 2,5 мм, поэтому мы значения коэффициентов концентрации напряжений для образцов с разным радиусом в вершине надреза при некотором определенном соотношении глубины надреза и рабочего диаметра. Следует заметить, что при постоянном диаметре в месте надреза образца Кт слабо зависит от глубины надреза и существенно зависит от радиуса в вершине надреза.

Такая же зависимость наблюдается и при изменении диаметра в месте надреза в зависимости от изменения глубины надреза. Следовательно, величина местного повышения напряжения в вершине надреза практически не зависит от глубины надреза, а определяется лишь величиной радиуса в его вершине.

Комментарии запрещены.