Многоэтажные здания

Вычисленная удельная работа

Вычисленная удельная работаВычисленная удельная работа деформации для испытанных образцов из стали 40ХНМ оказалась одинаковой и составляла 15,5 кгсмм2, т. е. нарушений в сохранении геометрического подобия не происходило, а величины относительного сужения, определенные на разных образцах, получены различными. Анализируя экспериментальные данные по влиянию масштабного фактора на механические свойства, следует, по-видимому, считать закон пропорциональности работы деформации и деформируемого объема справедливым применительно не вообще к любым материалам, а лишь к тем, которые обладают высокой пластичностью. Для высокопрочных материалов, обладающих пониженной пластичностью, закон подобия утрачивает показательность.

В настоящее время мы не располагаем достаточным экспериментальным материалом, позволяющим установить строгие границы (по пластичности) применимости закона пропорциональности, однако ограниченность его применения очевидна, что требует весьма осторожного применения геометрически подобных образцов в исследовательской практике. При испытании плоских образцов следует иметь ввиду, что увеличение толщины испытываемых образцов приводит к повышению объемности напряженного состояния, что в свою очередь вызывает повышение критической температуры хрупкости, а в случае отсутствия порога хладноломкости усиливает склонность материала к хрупкому разрушению. Однако исследованиями убедительно показано, что отмечаемая зависимость проявляется только лишь в том случае, если разрушение сопровождается появлением хрупкой трещины с начала ее зарождения.

В случае, когда наблюдается переход вязкой трещины в хрупкую, критическая температура не зависит (или мало зависит) от напряженного состояния, а следовательно и от толщины образца. Поэтому эффект масштаба при испытании плоских образцов весьма существенно проявляется для высокопрочных материалов и в значительно меньшей степени при испытании пластичных сталей и сплавов.

Комментарии запрещены.