Многоэтажные здания

Высоколегированные сплавы

Высоколегированные сплавыДля подобных случаев широкое применение нашел инвар-сплав железа с 36% N1, обладающий высокими характеристиками пластичности и вязкости вплоть до температуры кипения жидкого гелия (-269°С), а также весьма малым коэффициентом линейного расширения в значительном температурном интервале. Сплавы типа инвар применяют для изготовления трубопроводов ракетных жидкостных двигателей, в измерительной технике низких температур, в электронике. Работа удара при -253° С образцов с острым надрезом (0,25 мм) этого сплава составляет не ниже 3 кгс-м. Механические свойства сварных соединений инвара, выполненных в инертном газе вольфрамовым электродом, достаточно высокие, например, при -253° С сварные пластины из инвара, содержащего добавки титана без последующей термической обработки, после сварки следующие: ств=88 кгсмм2; 0О,2=77 кгсмм2; 6 = 20%, Д=2,6 кгс-м (образец с клиновидным надрезом).

Однако следует заметить, что, несмотря на хорошие служебные свойства инвара, его применение как конструкционного материала ограничивает недостаточно высокая прочность. Для повышения прочностных характеристик инвар легируют титаном, хромом и алюминием, а также несколько увеличивают содержание никеля — сплавы такого типа получили название ниспан.

Указанные элементы повышают пределы прочности и текучести за счет упрочнения частицами №3А1, №3П, №3(Т1, А1) вследствие дисперсионного твердения после старения при 650° С, 5 ч. Перспективны для применения в криогенных конструкциях такие высоколегированные сплавы на основе железа и никеля, как ХН35ВТЮ, ХН77ТЮ, ХН40МДТЮ и др. По данным Е. А. Ульянина, наилучшее сочетание механических свойств для сплава ХН35ВТЮ наблюдается после следующей термической обработки: закалка с 1100° С, 10 ч, охлаждение на воздухе + старение при 700° С, 3 ч, а для сплава ХН77ТЮ — закалка с 1065° С, 8 ч, охлаждение на воздухе + старение при 700° С, 16 ч.

Комментарии запрещены.