Многоэтажные здания

Хладноломкость металлов

Хладноломкость металловСогласно общеизвестной классификации металлы и сплавы по характеру температурной зависимости свойств могут быть разделены на две группы: 1) хладноломкие и 2) нехладноломкие. К первой группе относятся металлы и сплавы, кристаллизующиеся с образованием о. ц. к. решетки. Как правило, эти материалы характеризуются существенным увеличением прочностных характеристик и уменьшением пластических с понижением температуры внешней среды. При определенных температурах (в зависимости от вида напряженного состояния) может наблюдаться их переход в макроскопически хрупкое состояние.

Склонные к хладноломкости металлы и сплавы характеризуются сильной температурной зависимостью напряжения предела текучести. Наши исследования, проведенные на стали 45, армко-железе, и работы других исследователей показывают, что предел текучести сталей и сплавов в интервале температур (-196) — (-253)°С резко повышается и достигает значения предела прочности. Полагают, что резкое повышение предела текучести материалов соц. решеткой при понижении температуры является одной из основных причин перехода из вязкого разрушения в хрупкое.

Согласно теории Коттрелла и Билби, повышение предела текучести объясняется взаимодействием дислокаций с атомами примесей. Растворенные атомы, особенно элементов внедрения, в места скопления Дислокаций и тормозят их движение при деформировании металлического тела.

С понижением температуры торможение увеличивается, что приводит к резкому возрастанию предела текучести. Для металлов и сплавов с г. ц. к. решеткой (вторая группа — нехладноломкие материалы) при понижении температуры внешней среды наблюдается повышение их прочностных характеристик при сохранений достаточно высокой пластичности, в некоторых случаях даже превышающей пластичность при комнатной температуре.

Комментарии запрещены.