Многоэтажные здания

Хорошая сходимость результатов

Хорошая сходимость результатовВ работе подтверждена возможность и целесообразность разработки метода определения вязкости разрушения, позволяющего применять параллельно подходы, основанные на упругости и пластичности. Вследствие явной недостаточности сведений о возможности использования энергетических критериев вязкости разрушения для оценки работоспособности материалов, обладающих значительной пластичностью, 6 способности криогенных сталей сопротивляться распространению трещины при низкотемпературном деформировании в условиях статического растяжения в большинстве случаев приходится судить по изменению таких характеристик, как предел прочности и предел текучести, определенных на плоских или цилиндрических образцах с инициированной усталостной трещиной. Следует отметить, что подобные испытания в ряде случаев позволяют с достаточной объективностью оценить трещиностойкость исследуемых сталей. В качестве примера приведем результаты оценки сопротивления развитию трещины для стали Х18Н10Т, определенные на плоских гладких образцах толщиной 2 мм, шириной 12 мм, с рабочей длиной 30 мм и на образцах с центральной усталостной трещиной, наведенной в обе стороны от центрального отверстия диаметром 5 мм. Общая длина 210 диаметра отверстия, предварительно сделанных надрезов на электроискровом станке и усталостной трещины составляет 13-14 мм; ширина «живого» сечения образца 26 мм, расстояние между отверстиями для крепления образца в захватах испытательной машины составляет 140 мм. При выборе геометрии и размеров образцов с трещиной учитывали условия, при которых обеспечивалось бы равномерное распределение приложенных напряжений по всей рабочей длине и ширине образца.

Суммарный размер трещины 20 должен обеспечивать в вершине, трещины напряженное состояние, близкое к плосконапряженному. На основе экспериментальных данных установлено, что этому условию соответствует геометрия образцов.

Отмечается хорошая сходимость результатов испытания образцов, геометрии и результатов испытания модельных емкостей при комнатной, а также и при низких (вплоть до -253° С) температурах.

Комментарии запрещены.