Многоэтажные здания

Хромоникелевые стали

Хромоникелевые сталиКроме этого, высокая коррозионная стойкость обусловливает использование аустенитных хромоникелевых сталей в качестве конструкционного материала для производства, хранения и транспортировки пригонных жидкостей. Большим преимуществом этой группы сталей является способность сохранять высокую ударную вязкость после многолетней эксплуатации при низких температурах, что указывает на их нечувствительность к эффектам старения во времени. Кроме изготовления емкостей и резервуаров различного назначения упомянутые стали применяют для изготовления таких деталей криогенного оборудования, как фитинги, трубы, клапаны. Однако указанная группа сталей, как уже было отмечено, в результате охлаждения и деформации в интервале криогенных температур склонна к мартенситным превращениям, что в ряде случаев делает эти стали не пригодными к использованию в качестве конструкционного материала, в частности для приборостроения в экспериментальной физике.

В настоящее время экспериментальная физика низких температур является существенным потребителем металлических материалов и в первую очередь таких, у которых сохраняется отсутствие ферримагнитных фаз при температурах эксплуатации, близких к абсолютному нулю. В этом случае находят широкое применение нержавеющие хромоникелевые стали типа 18-25% Сг + 14-25% N1. Такие стали применяют в целом ряде уникальных и серийных установок и приборов.

Для металлических пузырьковых камер, предназначенных для исследований в области физики высоких энергий, в Брукхевенской национальной лаборатории в США использованы аустенитные хромоникелевые стали указанного типа, из которых изготовлены большие емкости, наполненные жидким водородом. Аустенитные хромоникелевые стали с содержанием 14-25% N1 обладают высокими механическими свойствами при температурах, близких к абсолютному нулю, стабильностью размеров, отсутствием ферромагнитных фаз и полным подавлением мартенситного превращения в течение продолжительного времени эксплуатации, удовлетворительной свариваемостью в больших сечениях, хорошей коррозионной стойкостью.

Комментарии запрещены.