Многоэтажные здания

Закономерность влияния глубины

Закономерность влияния глубиныТермическая обработка: отжиг при 800° С, 30 мин. Испытывали цилиндрические образцы с кольцевыми — надрезами диаметром в месте надреза 5 мм, глубиной надреза 0,5 и 1,5 мм, радиусом в вершине надреза 0,1 и 2 мм. Результаты испытаний. Уменьшение радиуса в вершине надреза при глубине надреза 0,5-1,5 мм практически не оказывает влияния на предел прочности и приводит к снижению (особенно при низких температурах) относительного сужения. Как видно из данных, увеличение глубины надреза повышает предел прочности и не изменяет величину относительного сужения. Можно было привести результаты исследований по влиянию основных геометрических параметров надрезов и для других металлов и сплавов при их деформировании в интервале криогенных температур.

Однако мы считаем, что и приведенные выше данные, полученные на материалах различных классов, позволяют с достаточной степенью надежности сделать обобщающие заключения, показывающие отличия в механических свойствах металлических образцов в результате действия концентрации напряжений, обусловленных формой и размером кольцевого надреза. Таким образом, анализируя приведенные результаты по оценке влияния основных геометрических параметров надреза — глубины и радиуса в вершине — на прочность и пластичность сталей и сплавов при низкотемпературном деформировании, можно сделать определенный вывод: 1) уменьшение радиуса в вершине надреза значительно снижает характеристику пластичности (относительное сужение в надрезе Ч1″11) и не влияет (или почти не влияет) на характеристики прочности; 2) увеличение глубины надреза в значительной степени повышает прочностные характеристики (особенно предел текучести) и не оказывает заметного влияния на изменение пластичности.

Исключением из общей закономерности является зависимость «г-Т11» для стали Х18Н10Т. Сталь Х18Н10Т обладает очень большой «природной» пластичностью во всем диапазоне криогенных температур, и поэтому изменение радиуса в вершине кругового надреза в изученных пределах (0,1-2 мм), по-видимому, недостаточно для существенного воздействия на ее изменение.

Комментарии запрещены.