Многоэтажные здания

Анализ изменения абсолютных величин

Анализ изменения абсолютных величинТаким образом, если поверхностное упрочнение наклепом ограничивает применение стали нижней температурой -196° С, то упрочнение азотированием, как более «жестким» видом упрочнения, делает эту сталь вообще непригодной для применения в интервале криогенных температур при линейной схеме напряженного состояния в условиях одноосного статического растяжения. Прочностные и пластические свойства исследованных сталей, полученные при одноосном статическом растяжении образцов с кольцевым надрезом в интервале температур (20) — ( + 253)° С. Как и в случае испытаний гладких образцов (без надреза), так и при наличии концентратора напряжений (кольцевой надрез) свойства азотированных сталей Х18Н10Т и Х21Н5АГ7 принципиально различаются. Для стали Х18Н10Т с понижением температуры испытания от 20 до -253° С наблюдается непрерывное повышение о (с 80 до 155 кгсмм2), а для стали Х21Н5АГ7 о практически не зависит от температуры и составляет 90- 100 кгсмм2.

Неизменность о» азотированных образцов из стали Х21Н5АГ7 при изменении температуры испытания свидетельствует о том, что сталь не упрочняется в процессе растяжения (тоже наблюдалось и на гладких образцах) и не обладает сколько-нибудь заметной пластичностью, т. е. подтверждается заключение, сделанное по результатам испытаний гладких образцов, о невозможности использования стали Х21Н5АГ7 с азотированной поверхностью при растягивающих внешних нагрузках даже при комнатной температуре. Предел прочности азотированных образцов с надрезом из стали Х18Н10Т при всех температурах испытания меньше а» неазотированных образцов, особенно при -196°С (в два раза).

Однако, несмотря на это, упрочненные образцы сохраняют достаточный запас прочности в области упругопластического деформирования, оцениваемый по отношению а»А».

Комментарии запрещены.