Многоэтажные здания

Чистовая обработка

Чистовая обработкаЧистовая обработка резанием с меньшей чем 0,1 мм глубиной не приемлема, так как при этом наклепанный слой полностью не снимается. Это вызвано предшествующим проходом резца, при котором наклепанный слой равен приблизительно 0,1 мм при глубине резания 0,07-0,15 мм. Не менее значительно сказывается чистота обработки поверхности на величине усталостной прочности при низкотемпературном циклическом нагружении. В качестве примера приведем результаты оценки предела усталости при плоском изгибе образцов из стали Х16Н6. Чистота обработки поверхности указанных образцов соответствовала 3, 6 и 10-му классу (высота микронеровностей соответственно равна 80-50; 9-6,5 и 0,8- 0,45 мкм): Как видно из приведенных результатов, грубая механическая обработка (3-й класс) значительно снижает предел усталости при всех температурах испытания.

С повышением чистоты обработки поверхности металла ее влияние ослабевает (сравнивается 6-й и 10-й классы) и проявляется только лишь при температуре жидкого гелия. Еще более существенная разница в получаемых значениях предела усталости при испытании цилиндрических образцов с различной чистотой поверхности при нагружении по схеме консольного изгиба с вращением. Вообще, из анализа влияния различных факторов на усталостную прочность в интервале криогенных температур следует заключить, что этот вид нагружения является самым чувствительным к различным изменениям условий испытаний и состояния испытываемых образцов.

При испытании образцов из стали Х16Н6 по схеме консольного изгиба с вращением (диаметр образца в опасном сечении 10 мм) при температурах 20 и -196° С получены следующие результаты (химический состав и термическая обработка стали Х16Н6 аналогичны такой же стали, данные для которой при плоском изгибе, приведены выше): Таким образом, можно заключить, что усталостная прочность зависит не только от свойств самого материала, но и в значительной степени от тех условий, в которых металл подвергается циклическому нагружению. Известно много случаев крупных аварий машин и конструкций, вызванных действием концентрации напряжений, вследствие даже незначительных по величине поверхностных царапин длиной 2-4 мм, нанесенных при недоброкачественной обработке отдельных деталей или из-за повреждений на их поверхности, нанесенных при сборке.

Комментарии запрещены.