Многоэтажные здания

Цилиндрические образцы с кольцевым надрезом

Цилиндрические образцы с кольцевым надрезомМногочисленные сравнительные испытания цилиндрических и призматических образцов в интервале температур (20) — г-(-253)° С из различных сталей показали, что результаты испытаний практически совпадают. Наблюдаемые отклонения в величинах ударной вязкости находятся в пределах естественного разброса. Результаты испытаний на ударную вязкость цилиндрических и призматических образцов с близкими размерами соответственно кольцевого и прямолинейного одностороннего надрезов.

.Испытывали призматические образцы типов I и IV по ГОСТ 9454- 60 с надрезом глубиной 2 мм и радиусом в вершине надреза соответственно 1 и 0,25 мм, а также цилиндрические образцы длиной 55 мм, диаметром в месте надреза 6 мм, диаметром вне надреза 10 мм, глубиной надреза 2 мм, радиус в вершине надреза 0,25 и 0,9 мм, угол раскрытия надреза соответственно равен 37 и 72°. Образцы обоих типов изготавливали из заготовок одной плавки для каждой стали, подвергнутых одинаковой термической обработке. Из приведенных данных видно, что для сталей, отличающихся как уровнем вязкости, так и структурным состоянием и химическим составом, ударная вязкость, определенная на цилиндрических и призматических образцах с концентраторами напряжений близких геометрических размеров, практически одинаковая независимо от температуры испытания. Возможность использования в исследовательской практике ударных испытаний цилиндрических образцов.

основана также на теоретических предпосылках (теория Нейбера) сопоставимости напряженного состояния при изгибе этих образцов с напряженным состоянием призматических образцов. Это предположение подтверждается совпадением результатов определения коэффицинта концентрации напряжений Кт теоретическим расчетом и экспериментально с помощью поляризационно-оптического метода для призматического образца стандартных геометрических размеров, используемого при испытаниях на ударную вязкость.

Комментарии запрещены.