Многоэтажные здания

Экспериментальные данные

Экспериментальные данныеПриведенный выше анализ работоспособности стали Х21Н5АГ7 при наличии концентрации напряжений убедительнопоказывает, что. информация, получаемая по температурному изменению и абсолютным значениям, коэффициента а, неверная, так как сталь Х21Н5АГ7 в неупрочненном состоянии при наличии концентраторов напряжений можно использовать вплоть до -253° С, а в упрочненном (азотированном) сталь вообще нельзя применять в интервале криогенных температур, так как уже при 20° С она полностью теряет работоспособность. Упрочнение поверхности металлических материалов, как было показано в предыдущих параграфах, существенно изменяет их свойства, особенно при наличии концентрации напряжений. Рассмотренные ранее способы поверхностного упрочнения (механический наклеп и химико-термическая обработка) широко используют в производственной и лабораторной практике относительно сталей и сплавов, применяемых в технике низких температур. Значительно реже используют поверхностное упрочнение методом термической обработки.

Во всяком случае, судя по опубликованным работам, можно констатировать, что этот метод не находит применения для упрочнения поверхности аустенитных сталей для повышения их служебных свойств при низкотемпературном деформировании. В основном (применительно к материалам криогенной техники) этим методом пользуются при упрочнении поверхности технического титана и сплавов на его основе.

Сплавы на основе титана находят в последние годы большое применение в различных отраслях промышленности как конструкционный материал криогенного машино — и аппаратостроения. . . Поэтому считаем целесообразным рассмотреть в данном параграфе упрочнение поверхности титановых сплавов методом термической обработки как один из возможных технологических приемов, повышающих эксплуатационные свойства.

Технический титан и а-сплавы на его основе не обладают четко выраженной склонностью к хрупкому разрушению при низкотемпературном деформировании, хорошо свариваются, имеют большую удельную прочность, сравнительно легко обрабатываются.

Комментарии запрещены.