Многоэтажные здания

Исследование алюминиевого сплава

Исследование алюминиевого сплаваСтатические методы определения упругих констант металлических материалов, в том числе и при испытаниях на одноосное статическое растяжение, нашли широкое применение в исследовательской практике анализа в условиях комнатной и, в ряде случаев, повышенной температуры. При низких же температурах, особенно при криогенных, в настоящее время нет достаточно достоверных статических методов для определения упругих характеристик металлических образцов. Поэтому зависимости модулей I и II рода от температуры рассмотрим только на основе результатов, полученных при применении резонансных динамических методов. Это в какой-то мере противоречит направленности данной главы, ибо предыдущий материал рассмотрен на основе результатов, полученных при статическом растяжении.

Однако при наличии аналогии (как будет показано) между температурными зависимостями прочностных и упругих характеристик, на наш взгляд, целесообразно рассмотрение упругих свойств металлических образцов при воздействии низкотемпературного поля именно в этой главе. В практике исследований динамические методы находят все большее применение для оценки упругих свойств металлов при низких температурах.

Мы не будем рассматривать в данном параграфе особенности применяемых методик для этой цели. Отметим, лишь что с их помощью возможно зафиксировать изменения упругих констант, обусловленные незначительным изменением химического состава металла, его термической обработкой и т. д. с достаточно высокой точностью (ошибка, как правило, не превышает 1%). Мы лишь покажем принципиальные температурные зависимости характеристик упругости (Е и б) криогенных сталей. Известно, что с понижением температуры испытания характеристики упругости повышаются.

Однако при изучении упругих констант в интервале криогенных температур наблюдаются иногда аномалии, заключающиеся в снижении модулей упругости в каком-то интервале температур испытания, т. е. на кривых температурных зависимостей?(С)-Т наблюдается точка перегиба, причем и характер изменения этой зависимости и интервал температур, в котором наблюдается перегиб кривой, напоминают отмечаемое нами в п. 2 данной главы изменение прочности в зависимости от температуры испытания.

Комментарии запрещены.