Многоэтажные здания

Изменение напряженного состояния

Изменение напряженного состоянияВ связи с тем что надежность определяется временем сохранения конструкцией или материалом, из которого изготовлена конструкция, служебных характеристик, наиболее показательным критерием конструктивной прочности металлов является способность материалов противостоять разрушению (или изменению оптимальных свойств) при длительно приложенных внешних нагрузках в условиях, максимально приближенных к реальной работе материала в изделии. Разумеется, это относится не только к металлам, эксплуатируемым в интервале криогенных температур. Однако при оценке конструктивной прочности криогенных сталей, когда значительное снижение температуры усиливает опасность хрупкого разрушения, определение служебных характеристик материала при длительном статическом или циклическом нагружениях в большинстве случаев оказывается необходимым условием. Необходимость изучения деформационной способности и прочности криогенных сталей при длительных режимах нагружения еще более возрастает при наличии концентрации напряжений, так как одной из главных причин хрупкого разрушения следует считать перераспределение напряжений и резкое их возрастание в местах концентрации напряжений при наложении низкотемпературного поля.

Поэтому оценка таких характеристик криогенных сталей, как усталостная прочность, ползучесть, длительная прочность, является одной из важнейших задач в обеспечении эксплуатационной надежности криогенных изделий. В данной книге не приведены методики испытаний ни на растяжение, ни на ударную вязкость и не рассмотрено оборудование, применяемое при этих видах испытаний. Однако, прежде чем перейти к анализу усталостной прочности как одной из основных характеристик конструктивной прочности, рассмотрим некоторые принципиальные особенности установок, применяемых для усталостных испытаний.

В настоящее время этот вид испытаний еще не получил достаточно широкого применения в лабораторной практике вследствие значительных методических трудностей при производстве испытаний, вызванных необходимостью поддержания требуемой температуры при длительном режиме нагружения.

Комментарии запрещены.