Многоэтажные здания

Изменение усталостной прочности

Изменение усталостной прочностиПри дальнейшем понижении температуры испытания долговечность резко падает, однако остается не ниже, чем при комнатной температуре. Аналогичный эффект снижения статической прочности при снижении температуры испытания для метастабильных аустенитных сталей рассмотрен. Предел усталости же таких сталей непрерывно повышается с понижением температуры испытания: Эти результаты получены на образцах холоднодеформированной стали Х18Н10Т с пределом прочности 150 кгсмм2. Следует заметить, что предел усталости, определенный на гладких образцах, примерно в два раза меньше предела прочности.

Непрерывное повышение пределов усталости с понижением температуры испытания в интервале температур от комнатной до-269°С для хромоникелевых сталей с метастабильной структурой (сталь Х18Н10Т) и с мартенситной структурой (сталь Х16Н6 90% а-фазы) наблюдали в работе. Плоские образцы испытывали толщиной 2 мм и шириной 10 мм по схеме консольного изгиба в одной плоскости с частотой 500 Гц. Изгибные колебания возбуждались с помощью электромагнитной системы: Таким образом, можно заключить, что для сталей и сплавов независимо от их структурного состояния с понижением температуры испытания в интервале (20) + (269)°С предел усталости повышается при испытании гладких образцов, а также образцов с концентраторами напряжений.

Предел выносливости (при заданном количестве циклов до разрушения) для металлов со стабильной структурой при деформировании и охлаждении с понижением температуры испытания повышается, а для металлов с метастабильной структурой наряду с повышением предела выносливости можно наблюдать и его снижение после какой-то определенной температуры испытания. Одним из существенных факторов, влияющих на изменение усталостной прочности, является непосредственное действие среды, в которой проводят испытание. Известно, что при циклическом нагружении это влияние проявляется значительно сильнее, чем при кратковременном однократном нагружении.

Комментарии запрещены.