Многоэтажные здания

Кривые ползучести стали Х18Н10Т

Кривые ползучести стали Х18Н10ТВ результате длительно приложенной нагрузки мартенсит образуется в сталях рассматриваемого типа при напряжениях, значительно меньших, чем предел текучести. Так после выдержки под напряжением 0,5 а0,2 при -253 и -269° С в течение 6 ч в образцах из стали Х18Н9Т (0,08% С) имеется мартенсит до 16%. При напряжении 0,7 и 0,9 о0,2 уже после сравнительно небольшой выдержки образцы имели значительную пластическую деформацию и количество мартенсита соответствовало обычному состоянию при пластической кратковременной деформации. Приведенные ранее данные показывают, что при оценке ползучести аустенитных метастабильных сталей доля удлинения вследствие образования мартенсита в общей величине остаточной деформации может быть весьма значительной.

Поэтому общую деформацию при низкотемпературной ползуче»-сти метастабильных аустенитных сталей нельзя называть остаточной пластической деформацией, как это иногда делают исследователи, так как увеличение первоначальной длины в данном случае происходит как вследствие ползучести, так и вследствие образования мартенсита. Увеличение же длины за счет так называемой структурной ползучести ни в коей мере нельзя считать остаточной пластической деформацией. Поэтому в дальнейшем изложении при рассмотрении низкотемпературной ползучести метастабильных аустенитных сталей изменение линейных размеров образцов, подвергнутых длительному нагружению, будем называть остаточной деформацией, имея при этом в виду, что остаточная деформация складывается из пластической деформации и деформации, вызванной фазовыми превращениями.

Кривые ползучести стали Х18Н10Т (0,1% С; 18,8% Сг; 9,6% N1; 0,7% И), построенные по результатам испытаний плоских образцов размером 3X4 мм при напряжении 60 кгсмм2. Обращает на себя внимание, что в начальный момент нагружения наблюдается значительная деформация (по сравнению с общей деформацией при данной температуре испытания). По мере снижения температуры остаточная деформация резко уменьшается в интервале температур (-196) — (-253)° С, а при дальнейшем снижении температуры до -269° С практически остается па одном уровне — 50-70 мкм. Повышение напряжения при всех температурах испытания приводит к увеличению остаточной деформации.

Комментарии запрещены.