Последние публикации

Механические свойства азотированных цилиндрических гладких образцов

Механические свойства азотированных цилиндрических гладких образцовНаибольшее количество кольцевых трещин наблюдается при температуре испытаний-196° С. При этой температуре реализуется только равномерная пластическая деформация, шейка отсутствует. При 20° С количество кольцевых трещин меньше, чем при -196° С, что объясняется значительно меньшей относительной долей равномерной пластической деформации за счет наличия локальной деформации в шейке образца. Наименьшее количество кольцевых трещин — на поверхности разрушенного образца при -253° С в связи с малой величиной деформации при этой температуре. Наличие большого числа кольцевых трещин на поверхности образцов из стали Х18Н10Т при их разрушении в интервале температур (20)(-253)° С свидетельствует о том, что образовавшиеся в упрочненном поверхностном слое трещины (в какой-то момент растяжения) не распространяются по всему сечению образца, а вязнут в переходном слое и разрушение образца при достижении определенной степени деформации вызвано либо вновь зародившейся трещиной, но уже в вязком слое, либо продолжением развития ранее остановившейся хрупкой поверхностной трещины.

Анализ изломов образцов подтверждает сказанное — при всех температурах испытания изломы образцов вязкие. Характер разрушения образцов из стали Х21Н5АГ7 совершенно иной.

Отсутствуют кольцевые поверхностные трещины при всех температурах испытания (нет пластической деформации), т. е. разрушение образцов происходит от первой же образовавшейся трещины. При всех температурах испытания предел прочности азотированных образцов для обеих сталей меньше, чем для неазотированных.

Для стали Х18НЮТ предел текучести азотированных образцов при всех температурах испытания выше, чем для неазотированных, в среднем на 20%, т. е. несущая способность по допускаемым напряжениям (при расчете) в результате упрочнения поверхности азотированием повышается По Сравнению с обычным закаленным состоянием.

Комментарии запрещены.