Последние публикации

Механические свойства сталей после ползучести

Механические свойства сталей после ползучестиИз приведенных данных видно, что длительное нагружение при -196° С при напряжениях ниже предела текучести практически не изменяет первоначальные механические свойства независимо от того, сопровождалось ли длительное нагружение остаточной деформацией (сталь Х18Н10Т) или остаточная деформация отсутствовала (сталь Х21Н5АГ7), причем это относится в равной степени и к гладким и с кольцевым надрезом образцам. Неизменность механических свойств после длительного низкотемпературного нагружения при напряжениях ниже предела текучести подтверждается и для сталей с о. ц. к. решеткой, применяющихся в технике низких температур. Так, исследование стали 18Х2Н4ВА (0,15% С; 0,39% Мп; 0,35% Si; 1,53% Сг; 4,35% Ni; 0,9% W; 0,008% S; 0,018% Р; закалка с 870° С, охлаждение в масле + отпуск 620° С, 15 ч) показало, что при длительной (до 500 ч) выдержке под напряжением 50 кгсмм2 (0,5 а96) в жидком азоте (-196° С) абсолютная деформация цилиндрических образцов диаметром 5 мм и расчетной длиной 25 мм не превышала 5 мкм (0,02%). Причем эта деформация появилась в начальный момент нагружения и не изменялась при последующей выдержке.

Механические свойства образцов, испытанных после длительного нагружения, оказались такими же, как и для образцов, не подвергнутых длительному нагружению. Анализ механических свойств образцоз с кольцевым надрезом, подвергнутых нагружению при напряжении 50 кгсмм2 в течение 1000 ч, привел к аналогичному результату. Таким образом, можно заключить, что предварительное низкотемпературное длительное нагружение образцов при напряжениях меньше предела текучести не изменяет первоначальних механических свойств, определимых при статическом кратковременном растяжении независимо от типа кристаллографической структуры сталей, и их сопротивления ползучести.

Следует, однако, иметь в виду, что экспериментальные работы, выполненные в этом направлении, ограничены вариацией напряжений (как правило, это низкие напряжения, не превышающие 0,5 ат при температуре деформации) и температурным интервалом (в основном используемые температуры не ниже -196°С).

Комментарии запрещены.