Многоэтажные здания

Механизм низкотемпературной ползучести

Механизм низкотемпературной ползучестиДислокационная модель механизма низкотемпературной ползучести удовлетворительно объясняет этот процесс и при деформировании сталей и сплавов с г. ц. к. решеткой как со стабильной, так и с метастабильной структурой при охлаждении и деформации. Представляет интерес выдвинутое Мугниером положение относительно механизма ползучести аустенитных нержавеющих сталей с метастабильным аустенитом при низкотемпературном деформировании. Им установлено, что ползучесть сталей типа 18-10 при очень низких температурах определяется малым сопротивлением перемещению дислокаций, а наблюдаемое мартенситное превращение представляет собой вторичное явление, вызванное этим перемещением. Изучение механизма ползучести сталей со стабильной аустенитной структурой подтверждает высказанное Мугниером предположение о первостепенной роли дислокационной структуры при постоянной нагрузке в низкотемпературном поле.

При исследовании стали с 25% Сг и 20% N1 при температурах 20, -196 и -253°С установлено, что в стали, подвергнутой закалке с 1150° С, деформация в указанном температурном интервале не вызывает мартенситного превращения, однако ползучесть наблюдается до температуры -253° С, причем ползучесть начинается при напряжениях, равных пределу упругости, а скорость ползучести пропорциональна степени деформации. Авторы связывают ползучесть при низких температурах с увеличением плотности дислокаций и скоплением их вдоль полос скольжения.

Таким образом, можно заключить, что ползучесть при криогенных температурах происходит в металлах с о. ц. к. решеткой, а также с г. ц. к. решеткой со стабильным и нестабильным аустенитом при деформации. Механизм низкотемпературной ползучести термически активируемое кристаллографическое скольжение.

Процесс низкотемпературной ползучести определяется повышением плотности дислокаций при низких температурах, скоплением их вдоль полос скольжения и малым сопротивлением перемещению дислокаций. Увеличению подвижности дислокаций при низких температурах способствует никель, уменьшая энергию их взаимодействия с атомами углерода в железе и стали.

Комментарии запрещены.