Многоэтажные здания

Наличие большого числа кольцевых трещин

Наличие большого числа кольцевых трещинОднако следует иметь в виду, что понижение предела прочности и повышение предела текучести азотированных образцов из стали Х18Н10Т при всех температурах испытания значительно уменьшает отношение ово0,2, являющееся важным показателем при оценке надежности материала в случае возможных внезапных перегрузок по сравнению с расчетными. Так, если для неазотированных образцов это отношение при температурах 20, -196 и -253°С соответственно равно 2; 3; 5 и 3,5, то для азотированных образцов при тех же температурах испытания ава0,2 соответственно равно 1,3; 1,6 и 1,5, т. е. запас по напряжению в области упругопластического деформирования для азотированных образцов в два раза меньше, чем для неазотированных. Пластические свойства азотированных и неазотированных цилиндрических гладких образцов из стали Х18Н10Т.

С понижением температуры испытания от комнатной до -253° С относительное удлинение и сужение понижаются соответственно с 20 до 5 и с 42 до 12%. Низкое значение относительного удлинения («5%) при -253° С объясняется значительным влиянием на линейную деформацию высокопрочной оболочки образца (азотированный слой). Сужение же при этом имеет достаточно высокие значения, так как при образовавшейся на упрочненной поверхности кольцевой трещине дальнейшее изменение поперечного сечения образца при растяжении уже не зависит от упрочненного поверхностного слоя, а определяется лишь свойствами неупрочненного металла.

По сравнению с неупрочненным состоянием характеристики пластичности азотированных образцов из стали Х18НЮТ при всех температурах испытания в среднем ниже на 50-70%. Анализ изменения абсолютных величин прочности и пластичности в зависимости от температуры испытания, а также характера разрушения азотированных образцов позволяет заключить, что сталь Х18Н10Т с азотированной поверхностью можно использовать в криогенной технике в условиях линейного напряженного состояния вплоть до температуры -253° С. Отсутствие пластической деформации азотированной стали Х21Н5АГ7 при всех температурах испытания показывает на нецелесообразность упрочнения ее поверхности азотированием даже при комнатной температуре эксплуатации.

Комментарии запрещены.