Многоэтажные здания

Образцы охлаждали жидким азотом

Образцы охлаждали жидким азотомПериодическая заливка хладагентов и слив по мере потребления обусловливает чередование нагружения, вызванное давлением жидких газов на внутреннюю полость емкости, и разгружения при их удалении. Такой режим работы может приводить к постепенному накоплению пластической деформации, меняющей первоначальные расчетные характеристики материала, определяющие его работоспособность в данных условиях эксплуатации, а следовательно, и надежность работы изделия в целом. Поэтому создание специального оборудования, позволяющего определять прочностные характеристики криогенных сталей в условиях малоцикловой усталости, является важной задачей. В Институте проблем прочности разработана установка для испытаний металлических образцов в режиме малоцикловой усталости при температурах до -269° С. При знакопеременном или знакопостоянном нагружении предусмотрено варьирование временем выдержки на экстремальных уровнях нагрузки от 1 до 60 с, например статическое нагружение до заданного напряжения, выдержка при этом напряжении и затем полная разгрузка образца.

На этой установке можно испытывать плоские и цилиндрические образцы, размеры которых близки к стандартным. Образцы охлаждают в специальном криостате с помощью жидких хладагентов (образец находится непосредственно в жидкости).

Нагружение образца осуществляется механическим приводом. Максимальная грузоспособность машины 10 тс. В процессе испытания на диаграммном приборе осуществляется автоматическая запись циклической ползучести в координатах деформация — число циклов нагружения, которая дает информацию о скорости накопления пластической деформации и о границах установившейся циклической ползучести. Деформации и усилия при нагружении образца измеряют тензометрированием с подачей сигналов после их усиления на диаграммный прибор.

Предусмотрен визуальный отсчет деформации образца по показаниям стрелочных индикаторов. Точность усилия, действующего на образец, составляет 1-2% от измеряемой величины, точность измерения деформации образца-1ХЮ-4 мммин.

Установки для проведения испытаний на усталость, разработанные или модернизированные в ряде криогенных лабораторий, описаны в работах, в которых читатель может более подробно ознакомиться с их конструктивными особенностями и техническими возможностями.

Комментарии запрещены.