Многоэтажные здания

Оригинальна конструкция установки

Оригинальна конструкция установкиДеформацию измеряют механико-оптической системой. Совмещение двух режимов испытаний — ползучесть и статическое одноосное растяжение — выгодно отличает эту установку от числа используемых в лабораторной практике, так как дает возможность оценить изменение прочностных и пластических характеристик металлических образцов непосредственно после низкотемпературной деформации, вызванной ползучестью, без отогрева до комнатной температуры. Отогрев до комнатной температуры в ряде металлов может вызывать необратимые процессы структурного изменения, существенно влияющие на механические свойства при последующем их определений. Нами разработана установка для испытаний на ползучесть и длительную прочность металлических образцов стандартных размеров при температуре -253° С (в среде жидкого водорода) на базе стандартной испытательной машины МП-3. Рабочий диапазон испытательных нагрузок от 15 до 3000 кгс, в диапазоне нагружения от 50 до 3000 кгс погрешность составляет не более 1% от действующей нагрузки.

Постоянство прилагаемой нагрузки в режиме длительных испытаний обеспечивается автоматически с помощью следящего контактного устройства, обеспечивающего поддержание грузового рычага в процессе испытаний в таком положении, при котором изменение плеча грузового рычага не вызывает изменения нагрузки на образец более 1 %. Образец охлаждают жидким хладагентом в специальном криостате. Система замера деформации образца предусмотрена двух видов: с введением тяг в криостат и с их выносом. В первом случае тяги укрепляют на заплечиках образца на расстоянии 100 мм и через специальный передаточный механизм соединяют с индикатором (цена деления 0,001 мм). Установка двух таких механизмов (с двух сторон образца) позволяет учитывать степень эксцентричности деформации.

Во втором случае (тяги выведены из криостата) деформацию измеряют также индикатором, фиксирующим изменение расстояния между намеченными точками штоков нагружающего устройства. Кроме этого, замер деформации предусматривается с помощью кинофотосъемки через специальное окно в криостате, что значительно упрощает и повышает точность замера деформации особенно в начальной стадии ползучести.

Комментарии запрещены.