Многоэтажные здания

Особый интерес

Особый интересСтали такого типа при комнатной температуре аустенитные, однако при охлаждении и деформации аустенит этих сталей не стабилен и при охлаждении до -196° С и ниже испытывает превращение при деформации уже при комнатной температуре (а — мартенсит охлаждения; а» — мартенсит деформации). По данным работы, при деформации этих сталей на 30-40% при температурах (-196) + (-253)° С суммарное количество мартенсита (охлаждения и деформации) достигает 80-95%. Рядом работ показано, что при деформации в упругой области (до макроскопического предела текучести) при низких температурах превращения у сталей такого типа не наблюдается. Однако вследствие длительного приложения напряжения, не превышающего предела текучести, ёозможны местные вспышки мартенеитпы превращений, что вызывает так называемую структурную ползучесть. Длительное нагружение образцов из стали Х18Н10 (0,03% С) при температуре -196° С и напряжении 48 кгсмм2, а также при температуре -253° С и напряжении 80 кгсмм2 (напряжения в обоих случаях близки к пределу текучести) показало, что скорость ползучести очень высока в первые часы после нагружения.

Затем скорость ползучести уменьшается и даже совсем затухает, что объясняется блокированием дислокаций мартенситом, образовавшимся при ползучести. На электронных микрофотографиях видны темные полосы, шириной в несколько десятых микрона.

Микродифракционным и электронографическим методами установлено, что эти полосы представляют собой а-фазу (мартенсит), а также (в меньшем объеме) фазу с гексагональной плотноупакованной решеткой (е-фаза). Интересно отметить, что при заданной температуре количество образовавшегося мартенсита зависит только от общего удлинения, а не от времени, необходимого для достижения этого удлинения. Экспериментальные точки, полученные в результате испытаний на кратковременное растяжение и ползучесть при одинаковой температуре, ложатся на одну кривую М=(6).

Комментарии запрещены.